Consolidez les bases de votre métier, formez-vous à la taille en détail
Tailles fruitières, tailles esthétiques pour arbustes, topiaires…

Des formations pour les paysagistes par des paysagistes

Nous proposons des formations à destination de l’ensemble des professions du paysage parce que la transmission des compétences et l’acquisition des nouveaux savoir-faires sont essentiels pour le métier.

Certains modules sont ouvert à tous, et d’autres destinés à un public d’adhérents ciblés.

Contact

Robotique Jardin – GREENBOX-Pro
N° déclaration d’activité  11788440078
Préfecture Région Île-de-France
12 ter rue Henri Bouilhet
78160 Marly-le-Roi

Tel : 09 81 83 23 23
contact@greenbox-pro.fr
www.greenbox-pro.fr

Public concerné

Les paysagistes en priorité, les jardineries et magasins de jardinage, et aussi toutes personnes concernées par les techniques de taille des végétaux.

Une analyse des besoins est réalisée avec le chef d’entreprise à la prise de contact.

Accès aux formations

Ouvert aux entreprises sous condition d’adhésion effective au réseau GREENBOX-Pro. Questionnaire de compétences professionnelles pour les participants

Organisme de formation

Les formations GREENBOX-Pro sont délivrées et facturées par :

Robotique Jardin GREENBOX-Pro
(Déclaration d’activité n° 11788440078)
Référencé sur le DataDock pour la prise en charge par les OPCO : VIVEA, OCAPIAT…

Elles sont animées par Jean-Luc EYCHENNE, initiateur du réseau GREENBOX-Pro, Paysagiste, Mastère de Gestion IAE, et pionnier de l’installation des tondeuses robot depuis 1998.

Type d’action de formation

La formation entre dans la catégorie prévue à l’article L.6313-1 du Code du travail, à savoir : acquisition, entretien ou perfectionnement des connaissances.

Moyens pédagogiques et techniques

– Cours théorique en salle avec utilisation de vidéoprojecteur
– Remise des documents pédagogiques
– Matériel requis pour les stagiaires : sécateur, scie arboricole, marqueur blanc ou raphia
Mise en situation sur le terrain : site avec fruitiers, pommiers et poiriers formés en
palmettes, mis à disposition par l’entreprise accueillante

Modalités de contrôle des connaissances

– Études de cas concrets et partage d’expériences
– Bilan de formation et évaluation des connaissances acquises

Suivi des stagiaires

La présence des stagiaires sera justifiée par leur signature ainsi que celle du formateur
sur la feuille d’émargement rédigée par demi-journée.

Sanction de la formation

Une attestation de formation est remise au(x) stagiaire(x) à l’issue de la formation.

Public handicapé en présentiel

Nous mettons tout en œuvre pour rendre accessibles nos formations. Afin d’établir les modalités d’adaptation nécessaires, merci de nous contacter en amont de toute inscription.

Formation à la taille de fructification
des arbres fruitiers à pépins

Effectif

1 à 10 personnes
(optimum 5 à 8)

Durée

1 jour

Horaires

De 8h30 à 12h
et de 13h30 à 17h

p

Tarif

à partir de 875 € HT
(soit 1050 € TTC)

Dates

À convenir pendant la période de repos végétatif

Lieu

Locaux de l’entreprise et site choisi pour la pratique

Formation de base pour les adhérents au réseau GREENBOX-Pro Installateur Robot

Module complet d’une journée de session en présentiel, manuel technique et fichiers de documents informatiques.

Prérequis

Première expérience de terrain, connaissance des fruitiers, connaissance de base de physiologie végétale minimum niveau CAP Aménagements Paysagers 1.

Objectifs à l’issue de la formation

Connaitre les principes de circulation de la sève à l’intérieur des végétaux.

Connaitre les principes d’action de la sève sur la mise à fruits.

Connaitre les conséquences de l’action de la taille sur la transformation des bourgeons.

Savoir reconnaitre les différents stades des bourgeons sur bois nu.

Savoir projeter un objectif de taille pour favoriser la mise à fruit.

Connaitre le raisonnement de décision de taille avant de donner le coup de sécateur

Objectifs à l’issue de la formation

Connaitre et reconnaitre les formes fruitière et leur conduite de taille.

Renforcement des connaissances en physiologie végétale applicable à toutes plantes ornementales.

Pratique culturale et vision « macro et micro », individualisée pour chaque plante du jardin

Ouverture de votre activité paysagiste sur les compétences en arboriculture fruitière

Pouvoir répondre comme un jardinier « Quatre Branches » aux attentes des clients qui veulent se reconnecter avec les fondamentaux du jardin.

Valoriser un service de qualité.

Contenu de la formation en présentiel

Matin – Formation générale en salle avec exercices :

  • Rappels de botanique et de physiologie végétale
  • Sève brute, sève élaborée, les phytohormones
  • Les applications pour la taille fruitière
  • Comprendre la croissance et la ramification
  • Les formes fruitières
  • Les organes végétatifs et de fructification
  • L’évolution vers la mise à fruit
  • Les principes de taille fruitière trigemme

Midi – Repas convivial

  • Echanges d’expériences

  • Mise en commun des points à approfondir

Après midi – Travaux pratiques sur le terrain :

  • Exercices en groupe et pratique corrigée en binôme
  • Observation fruitière : vision macro, la plante dans son ensemble
  • Observation fruitière : vision micro, la plante bourgeon par bourgeon
  • Maniement du matériel de taille, modèles de sécateur, affutage
  • Etude de cas pratique, analyse et marquage à blanc, corrigé puis coupe
  • Bilan de fin de journée et questionnaire d’auto-évaluation

    Moyens pédagogiques et techniques en présentiel

    Cours théorique en salle avec utilisation de vidéoprojecteur

    Remise des documents pédagogiques

    Matériel requis pour les stagiaires : sécateur, scie arboricole, marqueur blanc ou raphia

    Mise en situation sur le terrain : site avec fruitiers, pommiers et poiriers formés en palmettes, mis à disposition par l’entreprise accueillante

    Prix de la formation

    voir tableau

    Frais de dossier par participant : 37,50 HT en sus hors prise en charge.
    Inscription, déclaration auprès des organismes de financement
    TVA 20% – Prix hors frais de déplacement et hébergement.
    Pendant la session le repas de midi est pris en commun, à la charge de l’entreprise
    accueillante.

      Je suis interessé par la formation du réseau GREENBOX-Pro